Рынки капитала » Статьи  /  6 КИМФО (IFRIC) 11 МСФО (IFRS) 2 -Операции с акциями казначейства и компаний группы

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 331

Статьи » 6 КИМФО (IFRIC) 11 МСФО (IFRS) 2 -Операции с акциями казначейства и компаний группы

При предоставлении работникам прав на получение собственных долевых инструментов компании (напр., опционов на покупку акций)- как их учитывать: как предполагающие расчет долевыми инструментами или же денежными средствами? Право на получение долевых инструментов и сами эти долевые инструменты могут быть предоставлены как компанией, так и акционерами.
Если в обмен на свои собственные долевые инструменты компания получаст услуги - операция должна учитываться, как предполагающая расчет долевыми инструментами. Поскольку в оплату за услуги предоставляются долевые инструменты. При этом компания может (либо обязана) купить эти долевые инструменты у третьей стороны, компания либо ее акционеры предоставляют права работникам или расчет по договору осуществляется компанией или ее акционерами.

Соглашения, затрагивающие несколько компаний группы
Соглашения, предусматривающие платежи с использованием акций, могут затрагивать несколько компаний, входящих в одну и ту же группу, напр., работникам дочерней компании предоставлено право на покупку долевых инструментов материнской компании. Обязательство обеспечить работникам соответствующие долевые инструменты ложится на компанию, предоставившую права.
МСФО (IFRS) 2 не содержит указаний относительно учета таких операций ни в отдельной финансовой отчетности компаний группы, ни в консолидированной финансовой отчетности.
Как такие соглашения должны учитываться дочерней компанией - работодателем?
Если обязательство обеспечить работников дочерней компании долевыми инструментами ложится на материнскую компанию, дочерняя компания отображает услуги в отчетности как операцию с расчетом долевыми инструментами, т.е. признает в составе собственного капитала взнос материнской компании. Если права предоставлены при условии, что работник проработает в составе группы определенный период, переход на работу в другую компанию группы в течение течении этого периода не влияет на приобретение работником прав на получение долевых инструментов. Предоставленные работником услуги оцениваются исходя из справедливой стоимости долевых инструментов на дату соглашения о предоставлении права на их получение с учетом времени, отработанного в дочерних компаниях.
Предоставление права на получение долевых инструментов материнской компании учитывается дочерней компанией как операция с расчетом денежными средствами вне зависимости от того, как дочерняя компания собирается получать долевые инструменты, необходимые для выполнения обязательства.



Встречающиеся термины:
    Капитал
    МСФО
    IFRS
    Опцион

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru