Рынки капитала » Статьи  /  Основные принципы – Консолидированный баланс

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 378

Статьи » Основные принципы – Консолидированный баланс

Многие компании часть своих хозяйственных операций осуществляют через подконтрольные им предприятия, которые называются дочерними компаниями.
Обычно инвестиция в дочернюю компанию будет показана в балансе компании-инвестора по первоначальной стоимости. Такая инвестиция может обеспечить инвестору контроль над активами, стоимость которых будет очень сильно отличаться от ее первоначальной стоимости. Иными словами, отчетность не даст акционерам материнской компании объективной и правдивой картины того, что реально представляет собой эта инвестиция.
В финансовой отчетности не отражается сущность отношений.
Компания, у которой в последний день отчетного периода есть дочерняя компания, должна готовить консолидированную финансовую отчетность в дополнение к своей индивидуальной финансовой отчетности.
На практике материнская компания обычно готовит (и публикует) свой баланс и соответствующие примечания и в дополнение к нему - консолидированные баланс, отчет о прибыли и убытках и отчет о движении денежных средств, а также соответствующие примечания.
Консолидация - это замещение "первоначальной стоимости инвестиций" в отчетности материнской компании тем, что эти инвестиции реально представляют, т.е.т долей материнской компании в чистых активах дочерней компании на отчетную дату и остатком гудвилла, возникшего на дату приобретения.
Кроме того, в состав нераспределенной прибыли материнской компании следует включить ее долю в приращении чистых активов дочерней компании с даты приобретения и таким образом сбалансировать активы и пассивы баланса.
Когда одна компания приобретает часть другой, иена покупки будет отражать не только стоимость приобретаемых активов, но и гудвилл.

Общий обзор методики
В общих чертах подход можно описать следующим образом:
Сначала проводятся корректировки в отчетности индивидуальной компании, затем корректировки при консолидации сводной отчетности группы компаний.

Материнская компания может приобрести дочернюю компанию не только в начале или в конце отчетного периода. Если дочерняя компания куплена в середине периода, нужно рассчитать ее чистые активы на дату приобретения.
При этом обычно предполагается, что прибыль дочерней компании после налогообложения нарастает равномерно в течение года.



Встречающиеся термины:
    Гудвилл
    Инвестиции
    Инвестор
    Спред

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru