Рынки капитала » Статьи  /  Принципы подготовки консолидированной отчётности

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 476

Статьи » Принципы подготовки консолидированной отчётности

В отдельной финансовой отчетности материнской компании инвестиции в дочерние компании, включенные в консолидированную финансовую отчетность, должны быть учтены по фактической себестоимости; либо согласно МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка", т.е. по справедливой стоимости. Если инвестиция классифицирована как предназначенная на продажу, ее необходимо учитывать согласно МСФО (IFRS) 5 " Необоротные активы, предназначенные на продажу, и Прекращенная деятельность".
Групповая финансовая отчетность предназначена для того, чтобы объективно и правдиво показать владельцам, что представляют собой их инвестиции, т.е. контроль и владение чистыми активами дочерних предприятий.
Необходимы правила, обеспечивающие, чтобы консолидация включала все компании, которые контролирует материнская компания.
Иногда подготовка финансовой отчетности группы не приносит никакой пользы. При таких обстоятельствах материнские компании освобождаются от обязанности готовить консолидированную отчетность.
Материнская компания, которая представляет консолидированную финансовую отчетность, должна свести в нее все дочерние компании, как зарубежные, так и национальные, за исключением тех, которые исключены по причинам, указанным в МСФО 27.
Существование контроля предполагается, когда материнская компания владеет прямо или косвенно через дочерние компании более чем половиной голосующих акций компании, кроме исключительных случаев, когда может быть четко продемонстрировано, что такое владение не обеспечивает контроль.
Это будет иметь место только в исключительных обстоятельствах.
Если на момент приобретения дочерняя компания отвечает критериям "предназначенной на продажу" согласно МСФО (IFRS) 5, ее необходимо учитывать по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.
В случае приобретения значительного числа дочерних компаний, материнская компания может принять решение о продаже части из них и тогда эти дочерние компании могут попасть под определение "предназначенных на продажу".
Контроль также существует даже тогда, когда материнская компания владеет не более чем половиной голосующих акций компании, если она обладает возможностью:

  • управлять более чем половиной акций, имеющих право голоса, по соглашению с другими инвесторами;
  • определять финансовую и хозяйственную (операционную) политику компании согласно уставу или соглашению;
  • назначать или смещать большинство членов совета директоров или аналогичного органа управления; или
  • иметь большинство голосов на заседаниях совета директоров или аналогичного органа управления.

При оценке существования контроля следует принимать во внимание существование и эффект потенциальных обыкновенных акций (например, опционов, которые могут быть использованы в настоящее время).



Встречающиеся термины:
    Инвестиции
    Инвестор
    МСФО
    IFRS
    Опцион

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru