Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 39 Признание

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 361

Статьи » МСФО 39 Признание

Компании следует признавать финансовый актив или финансовое обязательство в балансе тогда и только тогда, когда она становится стороной по договору в отношении финансового инструмента.
Следуя данному правилу, компания должна признавать в балансе все свои договорные права и обязательства, связанные с производными инструментами, в качестве активов или обязательств.
Форвардный контракт (обязательство купить или продать указанный инструмент или товар в определенный день в будущем по указанной цене) признается как актив или обязательство на дату возникновения обязательства по покупке или продаже, а не на дату закрытия, когда фактически происходит обмен.
Запланированные будущие операции независимо от вероятности их совершения, не являются активами и обязательствами компании, так как компания по состоянию на отчетную дату не вступила в договорные отношения, согласно которым в будущем необходимо осуществить получение или поставку активов, появляющихся в результате будущих операций.

Компания прекращает признание финансового актива (полностью или частично)тогда и только тогда, когда:

  • истекли договорные права на получение денежных поступлений от него; или
  • осуществлена передача финансового актива, вследствие чего его признание должно быть прекращено.

В большинстве случаев вопрос прекращения признания финансового актива не должен вызывать никаких затруднении: если нет никаких договорных прав - то нечего признавать. Если же компания сохраняет договорные права, то Стандар требует рассмотреть следующие три вопроса: была ли передача актива, за кем сохраняются риски и преимущества владения, и кто его контролирует.
Финансовый актив считается переданным тогда и только тогда, когда компания передала договорные права на получение денежных средств от актива третьей стороне или сохранила договорные права на получение денежных средств от актива, приняла на себя обязательство выплатить их третьей стороне.
После того, как компанией установлен факт передачи финансового актива, необходимо рассмотреть вопрос о том, сохранились ли за ней риски и преимущества владения.
Прекращение признания финансового актива осуществляется при условии перехода всех существенных рисков и преимуществ владения.
Если компания не передала финансовый актив и связанные с ним риски и преимущества владения, то необходимо определить, сохраняет ли компания контроль над финансовым активом.
Прекращение признания финансового актива осуществляется при условии потери контроля над ним.
Компания утратила контроль на финансовым активом, если третья сторона может распоряжаться им как своей собственностью (например, продать его без каких-либо оговорок (права обратного выкупа)).
Во всех остальных случаях компания контроль сохраняет.
Если финансовый актив передается другой компании, но контроль над ним сохранен, то компания, передающая актив, отражает сделку как заем под обеспечение.
При прекращении признания разницу между балансовой стоимостью актива (или частью актива), переданного другой стороне, и суммой средств полученных или средств к получению в обмен за этот актив и любой переоценки, ранее отнесенной на капитал для отражения справедливой стоимости актива, следует отнести на чистую прибыль или убыток за отчетный период.
Компания списывает финансовое обязательство с баланса тогда и только тогда, когда оно погашено, т.е. когда указанное в договоре обязательство исполнено, аннулировано или срок его действия истек.
Это условие выполняется, когда должник:

  • исполняет обязательство, расплачиваясь с кредитором, при этом, как правило, используются денежные средства, другие финансовые активы, товары или услуги; или
  • на законных основаниях освобождается от первичной ответственности за неисполнение обязательства (или его части) в судебном порядке либо самим кредитором.

Факт предоставления должником гарантии необязательно означает невыполнение данного условия.
Разницу между балансовой стоимостью погашенного или переданного другой стороне обязательства (или части обязательства), включая соответствующую не амортизированную часть фактических затрат и уплаченной за него суммой следует относить на прибыль или убыток за отчетный период.



Встречающиеся термины:
    Капитал
    Кредит
    Риск
    Финансовый актив
    Финансовый актив

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru