Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 19 Вознаграждение работникам

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 1506

Статьи » МСФО 19 Вознаграждение работникам

Компании оплачивают работу персонала, используя различные формы вознаграждений, включая заработную плату и пенсии.
Затраты, которые несёт работодатель, должны быть соотнесены с экономической выгодой, получаемой от работы персонала.
Цель МСФО 19 состоит в установлении правил учета и раскрытия информации о вознаграждениях работникам.
Компания должны признавать:

  • обязательство - когда сотрудник выполнил работу в обмен на вознаграждение, подлежащее выплате в будущем; и
  • затраты - когда компания получает экономическую выгоду от работы, выполненной сотрудником за вознаграждение.

Особые сложности возникают с учётом затрат на пенсионное вознаграждение, поскольку размеры платежей компании в пенсионный фонд из года в год сильно колеблются.  Учёт, однако, значительно упрощается в случае пенсионных схем, которые финансируются за счёт резервов.
Стандарт применяется по отношению ко всем видам вознаграждений работникам.
Вознаграждения работникам включают:

  • текущие вознаграждения работникам, в частности заработную плату, взносы на социальное обеспечение, ежегодный оплачиваемый отпуск, оплачиваемый отпуск по болезни и т.п.;
  • вознаграждения по окончании трудовой деятельности, в частности пенсии, иные вознаграждения после выхода на пенсию, страхование жизни и медицинское обслуживание после окончания трудовой деятельности;
  • прочие долгосрочные вознаграждения работникам, в том числе оплачиваемый отпуск для имеющих длительный стаж работы;
  • выходные пособия; и
  • долевые компенсационные выплаты.

Стандарт не рассматривает отчётность самих пенсионных планов.

Текущие вознаграждения
Заработная плата и взносы на социальное обеспечение
Краткосрочные оплачиваемые отпуска (в частности, ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск по болезни), которые предполагаются в течение двенадцати месяцев после окончания периода, когда сотрудниками была выполнена соответствующая работа;
Участие в прибыли и премии, подлежащие выплате в течение двенадцати месяцев после окончания периода, когда сотрудниками была выполнена соответствующая работа; и
Вознаграждения ныне работающим сотрудникам в неденежной форме (в частности, медицинское обслуживание, обеспечение жильем и автотранспортом бесплатные или дотируемые товары или услуги).
Когда в течение отчётного периода сотрудник выполнил работу для компании, последняя должна признать сумму текущего вознаграждения, подлежащего выплате за эту работу, в качестве:

  • обязательства (начисления по затратам), за вычетом любой уже выплаченной суммы; и
  • затраты (если другой какой-нибудь МСФО не требует или не разрешает отнесения расходов в отношении вознаграждения на стоимость актива).

Вознаграждения по окончании трудовой деятельности
Соглашения, в соответствии с которыми компания обеспечивает вознаграждения после окончания трудовой деятельности, называются планами вознаграждений по окончании трудовой деятельности.
Компания не обязана создавать отдельное юридическое лицо для получения взносов и выплаты вознаграждений, однако, пенсионный план удобнее всего представлять именно как отдельное юридическое лицо.
Планы вознаграждений по окончании трудовой деятельности, в зависимости от их экономической сути, делятся на пенсионные планы с установленными взносами и пенсионные планы с установленными выплатами.

Планы с установленными взносами
Обязательства компании ограничены суммой, которую она согласна внести в фонд.
Таким образом, размер полученных работником вознаграждений по окончании трудовой деятельности определяется суммой взносов в пенсионный план, а также доходом от их инвестирования.
Вследствие этого все риски, связанные с размером пенсионных выплат, ложатся на работника.
Учёт пенсионных планов с установленными взносами достаточно прост, поскольку обязательства отчитывающейся компании за каждый период определяются исходя из объёма взносов, которые причитаются в течение этого периода.
При признании и оценке применяется метод начислений. Взносы, подлежащие уплате в течение периода, списываются на затраты в отчёте о прибыли и убытках. В балансе показывается задолженность или предоплата в отношении взносов.
Суммы, признанные компанией в качестве затрат по пенсионным планам с установленными взносами, подлежат раскрытию.

Планы с установленными выплатами
Компания берёт на себя обязательства по предоставлению нынешним и бывшим работникам вознаграждений оговоренного размера.
Риск нехватки средств для выплаты пенсий ложится на компанию, которая обязана покрыть любую недостачу. (Например, планы, гарантирующие работнику оговоренные выплаты.)
Компания производит денежные отчисления, которые затем инвестируются в целях получения дохода, причем ожидается, что данные инвестиции помогут компании в будущем "выполнить свои обязательства по пенсионному обеспечению.
Оценка суммы необходимых отчислений очень непростое дело. В этих целях компании обычно прибегают к услугам актуариев (экспертов в области расчета пенсионных обязательств). Актуарий произведёт расчёт, в котором будут учтены оценки всех переменных, влияющих на изменение размеров активов и обязательств, в частности:

  • необходимый размер пенсии;
  • доходность фондового рынка;
  • процентную (дисконтную) ставку;
  • инфляцию;
  • количество выходящих на пенсию;
  • вероятность смерти при исполнении служебных обязанностей.

Затем актуарий сообщает компании, в каком объёме ей необходимо осуществить денежные отчисления, т. е. "стоимость текущих услуг", чтобы быть в состоянии выполнить обязательства. Обычно эта стоимость выражается как процент зарплаты, который ежемесячно перечисляется на счёт пенсионного плана.
Актуарий никогда не сможет дать абсолютно точную оценку, т. е. фактическая стоимость активов и обязательств плана в конце каждого периода будут отличаться от прогнозного значения на дату актуарной оценки. Стандарт определяет порядок учёта этой разницы.

В полном согласии с "Принципами подготовки и составления финансовой отчётности", подход МСФО 19 ориентирован, в основном, на баланс.
Разница между стоимостью активов и обязательств пенсионного плана признается в балансе.
Стандарт устанавливает правила отображения в учёте актуарной разницы.
Стандарт даёт указания относительно:

  • методов оценки;
  • ставки дисконтирования, которая используется для оценки обязательств;
  • частоты оценки.

Компания осуществляет денежные отчисления в фонд (отдельное юридическое лицо Полученные фондом денежные средства инвестируются и при наступлении срока выплаты пенсий используются для расчётов с пенсионерами. Фонд - это организация, имеющая свои собственные активы и обязательства (перед пенсионерами).
На каждую отчётную дату производится оценка активов и обязательств, и компания признаёт в своём балансе чистое обязательство (или, в редких случаях, чистый актив).
Такой подход может на первый взгляд показаться странным. Компания показывает в своей финансовой отчётности чистое обязательство другого юридического лица. Следует, однако, помнить, что, в конечном счёте, обязательство перед работниками ложится на плечи компании.  Фонд есть ни что иное, как средство, которое помогает компании в выполнении этих обязательств. По сути, активы и обязательства фонда — это часть баланса самой компании, несмотря на то, что ими владеет отдельное юридическое лицо.

Активы и обязательства плана
Во-первых, необходимо понять, что приводит к изменению стоимости активов и обязательств плана.
В конце года компании известны:

  • стоимость активов и обязательств плана на начало года;
  • сумма денежных средств, перечисленных в фонд в течение периода;
  • суммы денежных выплат, осуществленных планом в пользу пенсионеров в течение периода;
  • стоимость текущих услуг за период (эти данные предоставляет актуарий);
  • актуарные допущения для периода.

В предположении, что все эти данные были правильны, компания может рассчитать стоимость активов и обязательств, которые существуют на конец года.
Актуарная прибыль или убытки могут возникнуть за счёт увеличения или уменьшения:

  • приведенной стоимости обязательства по пенсионному плану с установленными выплатами; или
  • справедливой стоимостью активов плана (если они есть).

Возможные причины такого увеличения или уменьшения:

  • неожиданно высокий или низкий уровень текучести кадров, досрочных выходов на пенсию, смертности;
  • рост заработной платы и вознаграждений и т. п.;
  • результат изменений ставки дисконтирования; и
  • разница между фактическим и ожидавшимся доходом на активы плана.

МСФО 19 требует, чтобы компании признавали обязательство на основании балансовой стоимости активов и обязательств фонда по состоянию на конец периода.
Актуарная разница возникает каждый год, приводя в одни года к появлению убытка, а в другие - к появлению прибыли.
По мнению Совета по МСФО, отнесение актуарной прибыли/ убытка на финансовый результат в полном объёме приведет к таким колебаниям прибыли, которые дезориентируют пользователей финансовой отчётности.
Во избежание этого МСФО 19 предписывает проведение проверки на существенность. Отнесению на финансовый результат подлежит только та часть прибыли или убытка, которая выходит за пределы установленного коридора. И даже эта сумма признается в отчете о прибыли и убытках не сразу, а в течение остающегося среднего срока службы работников, начиная со следующего года.
Коридор - это наибольшее из значений: либо 10% справедливой стоимости активов плана на конец предыдущего периода, либо 10% приведенной стоимости обязательств плана на конец предыдущего периода.
Затраты могут быть разложены на составляющие (т. е. доходы и затраты плана). Затраты будут включать:

  • Стоимость текущих услуг
  • Стоимость процентов
  • Ожидаемый доход от активов плана
  • Актуарная прибыль или убыток

Метод актуарной оценки
Компания должна использовать метод прогнозируемой условной единицы в целях определения

  • дисконтированной стоимости своих обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами;
  • соответствующей стоимости текущих услуг; и
  • стоимости прошлых услуг (где это применимо).

Этот метод рассматривает каждый период работы сотрудника как основание для дополнительного пенсионного вознаграждения и при определении обязательства на конец периода отдельно оценивает каждую дополнительную условную единицу пенсионного вознаграждения.
Метод требует, чтобы компания относила вознаграждение к текущему периоду (для того, чтобы определить стоимость услуг текущего периода), а также распределяла его на текущий и предшествующие периоды (для того, чтобы определить приведенную стоимость обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами).

Ставка дисконтирования
Ставка дисконтирования должна определяться на основе рыночной доходности высококачественных корпоративных облигаций по состоянию на отчетную дату, (т. е. облигаций с самым высоким рейтингом надежности).
В странах, где рынок корпоративных облигаций недостаточно развит, следует использовать рыночную доходность государственных облигаций.

Регулярность
Оценка должна проводиться с достаточной регулярностью так, чтобы величины, признанные в финансовой отчетности, не отличались существенно от величин, которые были бы определены на отчетную дату.
В целях оценки всех существенных обязательств в отношении вознаграждений по окончании трудовой деятельности компании поощряются к использованию услуг профессионального актуария.

Стоимость прошлых услуг
Стоимость прошлых услуг должна амортизироваться на протяжении среднего периода до момента, когда вознаграждения станут гарантированными.
Если вознаграждения гарантированы сразу после создания пенсионного плана с установленными выплатами или внесения в него изменений, стоимость прошлых услуг должна быть списана на затраты немедленно.

Представление и раскрытие информации
Актив, относящийся к одному плану, должен засчитываться против обязательства, относящегося к другому плану, тогда и только тогда, когда компания:

  • имеет юридически закреплённое право использовать прирост активов одного плана для исполнения обязательств по другому плану; и
  • намеревается либо исполнить обязательства на основе сальдирования, либо реализовать выгоду, полученную в связи с приростом активов одного плана и исполнить свое обязательство по другому плану одновременно.

Учетная политика компании по признанию актуарных прибылей и убытков.
Общее описание типа плана.
Сверка активов и обязательств, признанных в балансе, показывающая, по крайней мере, следующие данные:

  • дисконтированную стоимость обязательств по плану с установленными выплатами, которые совершенно не обеспечены ресурсами, полностью обеспечены ресурсами или частично обеспечены ресурсами;
  • справедливую стоимость всех активов плана на отчетную дату;
  • чистые актуарные прибыли или убытки, не признанные в балансе;
  • стоимость прошлых услуг, еще не признанную в балансе;
  • любую величину, не признанную в качестве актива из-за ограничений существенности; и
  • величины, признанные в балансе.

Сверка, раскрывающая изменения чистых обязательств (или активов) в течение периода, признанных в балансе.
Суммарные расходы, признанные в отчете о прибыли и убытках, по каждой из следующих статей и соответствующую строку (строки), в которые они включены:

  • стоимость текущих услуг;
  • стоимость процентов;
  • ожидаемый доход от активов плана;
  • актуарная прибыль и убытки;
  • стоимость прошлых услуг; и
  • влияние любого секвестра или окончательного расчета по плану.

Фактический доход от активов плана.
Основные актуарные допущения, использованные на отчётную дату, в том числе, где это применимо:

  • Ставки дисконтирования;
  • ожидаемые показатели доходности на любые активы плана по периодам, представленным в финансовой отчетности;
  • ожидаемые темпы роста заработной платы;
  • тенденция изменения затрат на медицинское обслуживание; и
любые существенные актуарные допущения, которые были применены.

Встречающиеся термины:
    АДР
    Актуарий
    Доход
    Доходность
    Инвестиции
    МСФО
    Ставка дисконтирования
    Раскрытие информации
    Расходы
    Риск
    Спред
    Ставка дисконтирования

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru