Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 16 Основные средства

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 671

Статьи » МСФО 16 Основные средства

Настоящий стандарт должен применяться для учета основных средств, кроме случаев, когда другой Международный стандарт финансовой отчетности предписывает или разрешает другой порядок учета.
МСФО 16 не применяется к:

  • объектам, классифицированным в качестве предназначенных на продажу согласно МСФО (IFRS) 5 "Необоротные активы, предназначенные для продажи и Прекращенная деятельность"
  • биологическим активам, связанным сельскохозяйственной деятельностью (МСФО 41 "Сельское хозяйство"); и
  • правам на минеральные ископаемые, поиску и добыче минеральных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невосполнимых ресурсов.

Однако, МСФО 16 применяется к объектам основных средств, которые используются в процессе выращивания или обслуживания биологических активов, а также прав на минеральные ископаемые и запасы.
Признание основных средств
Как и прочие активы (в соответствии с "Принципами подготовки и составления финансовой отчетности") объект основных средств признается в качестве актива, если существует достаточная вероятность, что компания получит связанные с активом будущие экономические выгоды и себестоимость актива для компании может быть надежно оценена.
Это требование обычно легко удовлетворимо, поскольку надежным мерилом себестоимости является сумма сделки купли-продажи актива. Для активов, произведенных самой компанией, надежная оценка стоимости может быть получена на основании данных о стоимости операций с внешними сторонами по приобретению материалов, рабочей силы и других затрат, понесенных в процессе создания актива.
Первоначальная оценка основных средств
Следует помнить, что вопрос об оценке объекта встаёт лишь тога, когда данный объект удовлетворяет критериям признания.
Элементами первоначальной стоимости являются:

  1. Покупная цена, в том числе импортные пошлины и невозмещаемые налоги на  покупку (за вычетом торговых скидок)
  2. Прямые затраты по доставке актива по месту назначения и приведению его в рабочее состояние, например:
    • затраты на вознаграждение работникам (зарплата), непосредственно связанные с созданием или приобретением актива;
    • затраты на подготовку площадки;
    • первичные затраты на доставку и разгрузку;
    • затраты на монтаж и сборку;
    • стоимость тестирования оборудования (за вычетом поступлений от продажи продукции, произведенной в ходе тестирования); и
    • стоимость профессиональных услуг (работа архитекторов и инженеров).
  3. Предполагаемая стоимость разборки и удаления актива (затраты на вывод из эксплуатации) и восстановления площадки, на которой он располагался. Соответствующие обязательства могут возникнуть:
  • на момент приобретения актива;
  • в результате использования актива для иных каких-либо целей помимо производства запасов
  1. Капитализированные проценты по займам

Обмен активами
Стоимость определяется по справедливой стоимости полученного актива, которая в свою очередь равна справедливой стоимости обмениваемого актива, скорректированной на сумму уплаченных денежных средств или их эквивалентов. За исключением случаев, когда:

  • обмен по своей сути не является коммерческим; либо
  • справедливая стоимость полученного и переданного активов не поддается надежной оценке.

Решение вопроса о том, является ли операция обмена по своей сути коммерческой, зависит от того, на сколько в связи с её проведением изменятся потоки денежных средств отчитывающейся компании.
Обмен активами часто имеет место там, где оборудование подлежит регулярной замене или модернизации (например, автомобили или компьютерная техника).

Последующие расходы
Вопрос заключается в том, являются ли последующие расходы капитальными затратами (которые относятся на баланс) или затратами периода (которые списываются в отчет о прибыли и убытках).
Балансовая стоимость объекта основных средств не включает расходов на его повседневную эксплуатацию.
Затраты на сервисное обслуживание и эксплуатацию (на оплату труда, расходные материалы) списываются на финансовый результат по мере их возникновения.
Расходы, понесенные в связи с восстановлением или сохранением первоначально ожидавшихся от объекта основных средств будущих экономических выгод называют затратами на ремонт и обслуживание.
Некоторые сложные объекты основных средств (напр., самолёты, корабли, газовые турбины и т.п.) могут считаться группой связанных компонентов, которые требуют регулярной замены через различные промежутки времени - и таким образом имеют различные сроки полезной службы.
Если при замене одного из компонентов выполнены условия признания материального актива, то соответствующие расходы должны быть прибавлены к балансовой стоимости сложного объекта.
Тогда операция по замене рассматривается как реализация (выбытие) старого компонента (т.е. его признание прекращается).
Иногда без проведения регулярного комплексного тестирования объекта основных средств (не зависимо от того, происходит ли при этом замена отдельных его компонентов) дальнейшая его эксплуатация бывает невозможна (напр, самолёта).
Если при проведении комплексной проверки выполнены условия признания материального актива, её стоимость добавляется к балансовой стоимости объекта основных средств.
При этом остаточная стоимость ранее проведенной комплексной проверки (отличимая от стоимости материальных компонентов актива) подлежит списанию.

Последующая оценка основных средств
Компания может избрать одну из двух моделей последующей оценки: исходя из первоначальной стоимости или переоцененной стоимости. При этом одна и та же учётная политика должна последовательно применяться по отношению ко всем основным средствам, принадлежащим к одной и той же группе.
Примерами групп основных средств могут служить: земля и здания, заводское оборудование, самолёты, автомобили, офисное оборудование, мебель и т.п.

Модель оценки по первоначальной стоимости
Учёт по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации (износа) и накопленных убытков от обесценения.

Модель оценки по переоцененной стоимости
Учёт по переоцененной стоимости, являющейся справедливой стоимостью объекта основных средств на дату переоценки, за вычетом последующей накопленной амортизации и убытков от обесценения.
Использование этой модели допустимо только тогда, когда справедливая стоимость поддастся надёжной оценке.

Переоценка
Справедливая стоимость
1. Земля и здания
Рыночная стоимость, определяемая путем оценки. Оценка обычно выполняется профессиональными оценщиками.
2. Машины и оборудование
Обычно рыночная стоимость, определенная оценщиком.
В отсутствие данных о рыночной стоимости (по причине специфического характера или редкости сделок по купле-продаже таких машин и оборудования), справедливая стоимость оценивается по стоимости замещения с учетом износа либо будущим доходам от актива.
Стоимость замещения с учётом износа - это стоимость нового аналогичного актива, за вычетом амортизации, которая была бы накоплена за срок, в течение которого эксплуатировался переоцениваемый актив. Часто объекты основных средств страхуются именно по этой стоимости, либо по стоимости замещения старого объекта на новый.

Частота
Переоценка должна проводиться с достаточной регулярностью, так чтобы на отчётную дату не возникало существенных расхождений между балансовой и справедливой стоимостью.
Регулярность переоценки зависит от изменений в справедливой стоимости основных средств. Когда справедливая стоимость актива после переоценки существенно отличается от его балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка.
Объекты, принадлежащие к одной группе основных средств, должны переоцениваться на скользящей основе в течение короткого промежутка времени, при условии, что результаты переоценки регулярно обновляются.

Накопленная амортизация (износ)
На дату переоценки накопленная амортизация переоценивается пропорционально изменению балансовой стоимости актива до вычета износа, так что после переоценки балансовая стоимость равняется его переоцененной стоимости или списывается с балансовой стоимости актива до вычета износа, после чего результат переоценивается.

Дооценка/ уценка
Производится индивидуально по каждому объекту. Дооценка кредитуется на счет "резерв переоценки". Уценка списывается на затраты периода.

Амортизация
Амортизируемая стоимость объекта основных средств должна списываться систематически на протяжении срока полезной службы.
Срок полезной службы и ликвидационная стоимость должны пересматриваться не реже, чем в конце каждого отчётного периода. Если новые предположения существенно отличаются от предыдущих, изменения подлежат учёту как пересмотр бухгалтерских оценок.
Т.е. согласно МСФО 8 "Учётные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки " (иными словами, должна корректироваться сумма амортизационных отчислений текущего и будущих периодов).
Используемый метод амортизации должен отражать схему, по которой компания потребляет экономические выгоды, получаемые от актива. Амортизационные отчисления за каждый период должны списываться на затраты, если только они не включаются в балансовую стоимость другого актива.
МСФО 16 не предписывает единого метода амортизации.
Амортизация по каждому существенному объекту основных средств (по сравнению с их общей балансовой стоимостью) начисляется на индивидуальной основе.

Амортизируемая сумма
Срок полезной службы актива – это ожидаемый объём использования актива, исходя из его предполагаемой мощности или физической производительности; предполагаемый физический износ, зависящий от производственных факторов, таких как количество смен, использующих данный актив, и программа ремонта; технологический моральный износ в результате изменений или усовершенствования производственного процесса, или изменений рыночного спроса на продукцию или услугу, производимую или предоставляемую с использованием актива; юридические или аналогичные ограничения на использование актива, такие как истечение срока аренды.
В соответствии с политикой компании по управлению активом, последний может подлежать реализации по прошествии определенного времени, поэтому срок полезной службы актива может быть короче, чем срок его экономического использования.
На продолжительность срока полезной службы актива может влиять политика компании в области ремонта и обслуживания (путём продления этого срока или увеличения ликвидационной стоимости актива) Это, однако, ни коим образом не означает, что амортизацию начислять будет не нужно.
Амортизируемая стоимость рассчитывается за вычетом ликвидационной.
Часто ликвидационная стоимость оказывается незначительной и несущественной при расчёте амортизируемой стоимости.
Амортизация начисляется всегда, даже если справедливая стоимость превышает балансовую, разве что последняя окажется ниже ликвидационной стоимости (в этом случае амортизация равна нулю).
Начисление амортизации начинается с момента, когда актив готов к использованию (независимо от того, есть ли эксплуатация)
Начисление амортизации прекращается с наиболее ранней из дат:

  1. С момента классификации актива в качестве предназначенного на продажу согласно МСФО (IFRS) 5;
  2. После прекращения признания (например, продажи или вывоза на свалку).

Начисление амортизации не прекращается, если объект основных средств простаивает или выведен из эксплуатации в связи с последующей его продажей (за исключением случаев, когда он уже полностью амортизирован). Однако, если амортизация рассчитывается по производственному методу, они могут оказаться равными нулю (см. далее).
Земля и здания учитываются раздельно даже тогда, когда они приобретаются вместе. Земля, как правило, имеет неограниченный срок службы и поэтому не подлежит амортизации. Срок службы зданий ограничен, и поэтому они являются амортизируемыми активами.
Если объект земельной собственности имеет ограниченный срок полезной службы (например, мусорная свалка, шахта, карьер), он подлежит амортизации.

Методы амортизации
1. Линейный. Начисление постоянной суммы амортизации на протяжении срока полезной службы.
2. Уменьшаемого остатка. Уменьшение суммы амортизации на протяжении срока полезной службы.
3. Производственный. Начисление суммы амортизации, исходя из предполагаемого использования производительности актива.
Метод амортизации должен периодически пересматриваться, и в случае значительных изменений в предполагаемой схеме получения экономических выгод от этих активов метод должен быть скорректирован для отражения этих изменений.
Изменение метода амортизации должно учитываться как пересмотр бухгалтерской оценки, а амортизационные отчисления текущего и будущего периодов должны корректироваться.

Возмещаемость балансовой стоимости - убытки от обесценения
Обесценение
Для определения того, произошло ли уменьшение стоимости объекта основных средств, применяется МСФО 36 Обесценение активов, (см. соответствующий раздел).
МСФО 36 регламентирует порядок учёта убытков от обесценения.
Компенсация
Компании могут получать компенсацию от третьих сторон в связи с обесценением или утратой объектов основных средств. Например, возмещение страховыми компаниями убытков от пожара, возмещение правительством за землю, экспроприированную под строительство дороги. Компенсация должна включаться в отчет о прибыли и убытках за период, в котором она была признана.
Компенсации не должны признаваться в качестве дохода будущих периодов либо путём вычитания их из суммы обесценения, убытка или стоимости нового актива.

Прекращение признания
Баланс - объект основных средств должен быть списан с баланса при его выбытии либо когда от его дальнейшего использования не ожидается никаких экономических выгод.
Отчет о прибыли и убытках - прибыль или убыток определяются как разность между оценочной суммой чистых поступлений от реализации и балансовой стоимостью актива, за исключением ситуаций, когда речь идёт о продаже с обратной арендой (см. МСФО 17).
Принципы признания выручки, изложенные в МСФО 18 Выручка в отношении продажи товаров и услуг, применяются и в случае продажи объектов основных средств.
Необоротные активы, от которых компания предполагает отказаться, не отвечают определению необоротных активов, предназначенных для продажи (МСФО (IFRS) 5 "Необоротные активы, предназначенные для продажи и Прекращенная деятельность"- см. сессию 31).

Раскрытие информации
Для каждой группы указываются:
1. Способы оценки балансовой стоимости до вычета износа.
2. Используемые методы амортизации.
3. Сроки полезной службы или применяемые нормы амортизации.
4. Балансовая стоимость до вычета амортизации и износ на начало и на конец периода.
5. Накопленный убыток от обесценения складывается с накопленной амортизацией.
6. поступления (т. е. капитальные затраты); активы, классифицированные как предназначенные на продажу и выбытия; приобретения путём объединения компаний; увеличение или уменьшение стоимости вследствие переоценок; убытки от обесценения (т.е. снижение балансовой стоимости); восстановление убытков от обесценения; амортизацию; чистую курсовую разницу вследствие пересчёта в валюту отчётность
7. Наличие и суммы ограничений прав собственности, а также стоимость основных средств, находящихся в залоге в качестве обеспечения обязательств;
8. Затраты, отнесенные на счет незавершенного строительства;
9. Сумма обязательств по приобретению основных средств; и
10.Компенсация, полученная от третьих сторон в отношении обесценившихся, утраченных или брошенных объектов, которая включена в прибыль или убыток за период (если соответствующая сумма не показана непосредственно в отчёте о прибыли и убытках).

Когда объект основных средств отражается по переоцененной стоимости, раскрытию подлежит следующая информация:

  • Дата, по состоянию на которую проводилась переоценка;
  • Привлекался ли независимый оценщик;
  • Методы и существенные допущения, применявшиеся для определения справедливой стоимости
  • На сколько справедливая стоимость определялась: непосредственно (т.е. исходя из цен, сложившихся на активном рынке либо сделок, недавно совершенных независимыми сторонами) или путём прочих методик оценивания;
  • Балансовая стоимость по каждой группе основных средств, которая отражалась бы в финансовой отчетности, если бы активы учитывались по первоначальной стоимости за вычетом износа; и
  • Результат переоценки, указывающий на изменения за период и ограничения на распределение остатка данного резерва между акционерами.

Так же приветствуется раскрытие следующей информации:

  • Балансовая стоимость временно неиспользуемых основных средств;
  • Балансовая стоимость до вычета накопленной амортизации полностью самортизированных, но еще используемых основных средств;
  • Балансовая стоимость основных средств, использование которых прекращено и которые предназначены для выбытия; и
  • Если применяется основной подход к учёту - справедливая стоимость объекта основных средств, если она существенно отличается от балансовой стоимости.

Основные положения стандарта - МСФО 16
1. Объект основных средств признается в качестве актива, когда существует достаточная вероятность, что компания получит связанные с активом будущие экономические выгоды и себестоимость актива для компании может быть надежно оценена.
2. Первоначально объект основных средств признается по себестоимости.
3. В дальнейшем используются остаточная стоимость - модель оценки по первоначальной стоимости и справедливая стоимость на дату переоценки - модель оценки по переоцененной стоимости.
4. Активы с длительными сроками использования (за исключением земли) амортизируются на систематической основе на протяжении срока полезной службы
5. Основа начисления амортизации - первоначальная стоимость за вычетом оценочной ликвидационной стоимости
6. Метод амортизации должен отображать предполагаемую схему получения экономических выгод
7. Срок полезной службы должен периодически пересматриваться (вызванные этим изменения должны отражаться в текущем и будущем периодах).
8. Существенные расходы, которые могут быть понесены в конце срока полезной служб актива, отображаются путём включения в балансовую стоимость (при условии выполнения критериев признания соответствующего обязательства согласно МСФО 37), уменьшения ожидаемой ликвидационной стоимости. В обоих случаях соответствующая сумма списывается на затраты в течение срока полезной службы актива.
9. Переоценка должна проводиться с достаточной регулярностью.
Переоценка проводится по всей группе активов, к которой принадлежит объект основных средств, требующий переоценки.
10. Дооценка кредитуется на счет капитала (если не происходит возврата предшествовавшей уценки).
11. Уценка списывается на затраты (если не происходит возврата ранее проведен дооценки).
12. При продаже или выбытии переоцененного актива любой положительный остаток дооценки списывается на нераспределенную прибыль (в отчете об изменениях собственного капитала, но не через отчет о прибыли и убытках).
13. Прибыль/ убыток от реализации/ выбытия актива рассчитывается исходя из его балансовой стоимости.
14. Следующая информация подлежит раскрытию по объектам основных средств: сверка изменений, объекты, переданные под обеспечение обязательств, обязательства по приобретению основных средств, в случае переоценки актива - величина первоначальной стоимости и изменения результатов переоценки.



Встречающиеся термины:
    Амортизация
    Выручка
    Доход
    Капитал
    Кредит
    МСФО
    IFRS
    Раскрытие информации
    Расходы
    Спред
    Проценты
    Выручка
    Справедливая стоимость
    Запасы

Другие статьи по теме:

 
эльдорадо казино бонус.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru