Рынки капитала » Статьи  /  МСФО (IAS) 8

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














7 октября 2009 | Просмотров: 355

Статьи » МСФО (IAS) 8

Этот стандарт устанавливает:

  • Критерии выбора и применения учетных политик;
  • Классификацию существенных статей;
  • Порядок учета изменений в учетных политиках, изменений в бухгалтерских оценках и исправлений ошибок.

Учетная политика - это конкретные принципы, основы, условия, правила и практика, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.
При выборе и применении учетной политики необходимо руководствоваться соответствующими стандартами и интерпретациями, с учетом разъяснений по их применению, выпущенных Советом по МСФО.
Учетные политики, предписанные МСФО, могут не применяться только тогда, когда эффект от их применения несущественен.
В отсутствие конкретных Стандартов и Интерпретаций, руководство самостоятельно разрабатывает учетную политику и обеспечивает ее применение таким образом, чтобы информация, представляемая в финансовой отчетности, была уместной и надежной, что включает: достоверное представление, приоритет содержания над формой, нейтральность, осмотрительность и полноту.
При этом руководство должно учесть:

  • Стандарты и интерпретации, регулирующие аналогичные или связанные операции
  • определения, критерии признания и концепции оценки, изложенные в Принципах подготовки и составления финансовой отчетности
  • постановления прочих органов стандартизации учета, которые руководствуются похожими концептуальными принципами
  • принятые отраслевые подходы (практики).

Это есть некое подобие "иерархии GAAP". Принятая отраслевая практика, которая противоречит нормативной базе, изданной Советом по МСФО (включая Принципы...) не должна учитываться.
Последовательность применения учетных политик
Учетные политики должны последовательно применяться к аналогичным статьям, за исключением случаев, когда Стандарт или Интерпретация требует/ разрешает проводить категоризацию статей.
Там, где требуется/ разрешена категоризация статей, необходимо выбрать оптимальную учетную политику и затем последовательно применять её к каждой категории.
Изменения в учетной политике
Применение учетной политики впервые к новым статьям (либо статьям, которые ранее были несущественными) не является изменением.
Примером изменения учетной политики может быть переход на модель оценки основных средств по переоцененной стоимости там, где ранее применялась модель оценки по первоначальной стоимости согласно МСФО (IAS) 16 "Основные средства ".
Но учитывается такое изменение как переоценка согласно МСФО (IAS) 16, а не пересмотр учетной политики согласно МСФО (IAS) 8.
В течение отчетного периода и при переходе к следующим периодам должны применяться одни и те же учетные политики. Изменения допустимы только тогда, когда это:

  • требуется Стандартом или Интерпретацией; или
  • приведет к тому, что в финансовой отчетности будет опубликована более надежная и уместная информация.

Как изменить учетную политику?
В случае опубликования нового Стандарта, изменения учетных политик осуществляются в соответствии с его переходными положениями.
Если новый стандарт не содержит переходных положений либо пересмотр учетной политики осуществляется добровольно, то изменение применяется ретроспективно. Досрочное применение Стандарта или Интерпретации не есть добровольное изменение учетной политики.
Ретроспективное применение
Ретроспекция означает применение новой учетной политики к операциям, прочим событиям и условиям как если бы эта политика применялась всегда.
Входящие остатки всех компонентов собственного капитала, на которые повлияло изменение, корректируются, начиная с наиболее раннего из представленных в отчетности периодов, а сравнительные показатели пересматриваются как если бы новая политика применялась всегда.
Если применение новой учетной политики к предыдущим периодам представляется нецелесообразным, МСФО (IAS) 8позволяет отображать изменение с наиболее раннего периода, для которого это практически целесообразно.
Согласно МСФО (IAS) 8, "нецелесообразно " означает, что компания не в состоянии обеспечить ретроспективное применение новой политики, предприняв в этих целях разумно-достаточные усилия.
Раскрытие информации
Для текущего и всех предыдущих периодов, представленных в отчетности, - сумма корректировок для каждой статьи отчетности, которой коснулось изменение.
Сумма корректировки, относящейся к периодам, предшествующим тем, которые представлены в отчетности.
Если ретроспективный пересмотр отчетности представляется практически нецелесообразным, следует указать:

  • обстоятельства, обусловившие нецелесообразность; и
  • описание того, каким образом и с какого периода было учтено изменение учетной политики.

Если изменение обусловлено принятием нового Стандарта или Интерпретации -указать их название.
В случае добровольного изменения учетной политики - объяснить, почему новая политика позволяет сделать отчетную информацию более уместной и надежной.
Изменения в бухгалтерских оценках
Корректировка балансовой стоимости активов или обязательств вследствие пересмотра их текущего статуса и ожидаемых будущих выгод/ задолженностей.
Изменение срока полезной службы/ ликвидационной стоимости представляет собой пересмотр схемы получения экономических выгод. По сути это оценка. Изменение политики означало бы переход от неначисления амортизации активов (что запрещено МСФО) к её начислению в течение срока полезной службы.
Оценка подлежит пересмотру в результате:

  • перемены обстоятельств, на которых она основывалась;
  • появления новой информации, нового опыта или последующих событий.

Поэтому такие изменения не считаются исправлением ошибок.
Последствия пересмотра бухгалтерской оценки признаются перспективно (т.е. включаются в прибыль/ убыток за текущий или (где необходимо) соответствующие будущие периоды).
Пересмотр бухгалтерской оценки не есть ошибка или изменение учетной политики. Поэтому он не влияет на отчетность за предшествующие периоды.
Изменение бухгалтерской оценки, которое влияет на оценку активов или обязательств, признается путем корректировки балансовой стоимости актива или корреспондирующая проводка осуществляется через отчет о прибыли и убытках за период, в котором произошло изменение бухгалтерской оценки.
Некоторые национальные принципы учета рассматривают возвращение резервов по затратным статьям как прибыль. МСФО требует, чтобы такие возвраты включались в соответствующие затратные статьи.
Раскрытие информации
Характер и сумма изменения бухгалтерской оценки в текущем отчетном периоде либо ожидаемые в будущие периоды.
Если влияние пересмотра бухгалтерской оценки в будущие периоды спрогнозировать невозможно, то этот факт должен быть указан.
Ошибки
Ошибки, допущенные в предшествующие периоды, - это пропуски в финансовой отчетности и неправильно представленные в ней данные за один или несколько предшествующих периодов вследствие игнорирования или неправильного использования надежной информации, которая имелась в наличии и должна была быть получена на момент утверждения финансовой отчетности за предыдущие периоды к публикации.
Примеры:

  • математические просчеты;
  • неправильное применение учетных политик;
  • неверная интерпретация фактов;
  • мошенничество;
  • невнимательность.

Существенные ошибки за предшествующие периоды исправляются ретроспективно в первом комплекте финансовой отчетности, утвержденном к публикации после их обнаружения, путем повторного представления сравнительной информации за предшествующий(ие) период(ы). представленный в отчетности, в течение которого была допущена ошибка.
Таким образом, отчетность за текущий период представляется, как если бы ошибка была исправлена в том отчетном периоде, в течение которого она быт допущена.  Однако компания не публикует заново финансовую отчетность за предыдущие периоды.
Если ошибка произошла ранее предшествующих периодов, представленных в отчетности, то необходимо пересчитать входящие остатки активов, обязательств и собственного капитала для самого раннего из представленных периодов.
Если отображение влияния ошибки на сравнительную информацию практически нецелесообразно, то входящие остатки пересчитываются, начиная с того периода, с которого это становится целесообразно.
Раскрытие информации
Характер ошибки, допущенной в предшествующий период.
Для каждого из представленных предшествующих периодов, необходимо показать сумму корректировки:

  • для каждой статьи финансовой отчетности, на которую повлияла ошибка;
  • на начало самого раннего из представленных периодов.

Если ретроспективное представление практически нецелесообразно, необходимо указать обстоятельства, обусловившие нецелесообразность, и описать, каким образом и с какого периода ошибка была исправлена.



Встречающиеся термины:
    GAAP
    Капитал
    МСФО
    Основные средства
    Раскрытие информации

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru